segunda-feira, 18 de abril de 2011

VITAMINAS

   São substâncias orgânicas especiais que atuam a nível celular como desencadeadores da atividade de enzimas (coenzimas).

   Elas atuam em quantidades mínimas na química celular, com função excluisivamente reguladora.
São produzidas habitualmente nas estruturas das plantas e por algun oganismos unicelulares.
Os seres mais desenvolvidos necessitam obtê-las atravéz da alimentação.

   Algumas vitaminas são obtidas pelos animais na forma de provitamina, substância não ativa, precursora das vitaminas. Assim acontece com a vitamina A, que é encontrada como provitamina A ou coroteno.

   A melhor forma de se evitar a Avitaminose é consumir uma dieta rica em fruta, cereais e derivados, ovos e carnes.

   As vitaminas são classificadas em hidrossolúveis e lipossulúveis, conforme sejam solúveis em água ou lípidios.
São lipossolúveis as vitaminas A, D, E e K; As demais são hirossolúveis.

   As vitaminas hidrossolúveis dissoluvem-se em água durante o processo de cozimento de verduras e legumes, por isso, recomenda-se o aproveitamento do caldo resultante.

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